Accueil
Période scolaire : Lundi-Mardi-Mercredi-Jeudi (09h00 - 17h30) - Vendredi (09h00 - 16h30)
Période congé scolaire : Lundi-Mardi-Mercredi-Jeudi (09h - 16h30) - Vendredi (09h - 14h)
Catégories
Affiner la recherche

| Titre : |
A l’abattoir |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Stéphane GEFFROY, Auteur |
| Editeur : |
Paris : Seuil (éditions du), 2016 |
| Collection : |
Raconter la vie |
| Importance : |
96 p. |
| Format : |
20 x 14 cm |
| ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-37021-122-4 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Catégories : |
Documentaire condition de travail ; industrie agroalimentaire ; récit de vie
|
| Index. décimale : |
331.44 Condition de travail |
| Résumé : |
Stéphane travaille depuis 25 ans sur la chaîne d’abattage d’un grand groupe agro-alimentaire de l’Ouest de la France. Il est «tueur», un emploi qui en a détourné plus d’un, car il expose directement à la mort des bêtes en même temps qu’il casse les hommes. Un des plus anciens de son usine, Stéphane a vu sa vie professionnelle prendre un nouveau départ grâce à son engagement syndical dans un milieu qui y était initialement hostile. L’expérience de juré a également été transformatrice pour le regard qu’il porte sur son itinéraire professionnel et, plus généralement, sur lui-même. L'histoire de Stéphane est aussi celle d’un engagement syndical qui le fait tenir debout et d’une expérience de juré qui l’a profondément transformé. |
| Forme : |
témoignage |
| Nature du document (NOUVEAU) : |
documentaire |
|  |
Exemplaires (1)
|
| DM 31048 | 8-9 GEFFRA | Livre | Bibliothèque principale | Général | Disponible |
Exemplaires (1)
|
| DM 35266 | SCIHU 01/21 | Périodique | Bibliothèque principale | Archives | Disponible |

[article]
| Titre : |
Bureau fermé : touche pas à mon poste ! |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Elena SCAPPATICCI, Auteur |
| Année de publication : |
2019 |
| Article en page(s) : |
74-75 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Socialter > 33 (02-03/2019)
| Catégories : |
Documentaire condition de travail ; travail de bureau
|
| Résumé : |
Open space, flex office, coworking… Depuis trente ans, notre espace de travail ne cesse d’être chamboulé au gré de modes justifiées par les nouvelles aspirations des plus jeunes actifs. Mais ceux-ci ne seraient-ils pas plus conservateurs que ne l’espèrent les experts en management? |
| Nature du document (NOUVEAU) : |
documentaire |
[article]
|
Exemplaires (1)
|
| DM 33297 | SOCIA 33 | Périodique | Bibliothèque principale | Archives | Disponible |

[article]
| Titre : |
Chair à carton |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Benjamin ADAM, Auteur ; Jean-Baptiste MALET, Illustrateur |
| Année de publication : |
2020 |
| Article en page(s) : |
08-27 |
| Langues : |
Français (fre) |
in La Revue dessinée > 29 (2020)
| Catégories : |
Documentaire Amazon ; condition de travail
|
| Résumé : |
Les entrepôts français d'Amazon ont fermé leurs portes pour n'avoir pas respecter les obligations de sécurité liés au Covid-19. Pendant que les commandes affluaient et que le cours en Bourse d'Amazon s'envolait, des milliers de personnes risquaient leur vie. Récit en bande dessinée. |
| Nature du document (NOUVEAU) : |
documentaire |
[article]
|
Exemplaires (1)
|
| DM 35212 | REVDE 29 | Périodique | Bibliothèque principale | Archives | Disponible |

| Titre : |
Un chemin de tables |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Maylis DE KERANGAL, Auteur |
| Editeur : |
Paris : Seuil (éditions du), 2016 |
| Collection : |
Raconter la vie |
| Importance : |
112 p. |
| Format : |
20 x 14 cm |
| ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-37021-075-3 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Catégories : |
Documentaire condition de travail ; récit de vie ; restauration
|
| Index. décimale : |
331.44 Condition de travail |
| Résumé : |
Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d’un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du patrimoine national et comme expérience d’un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarités et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l’apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. À la fois jeune chef en vogue et gardien d’une certaine idée de la cuisine, celle que l’on crée pour les autres, celle que l'on invente et que l'on partage. |
| Forme : |
témoignage |
| Nature du document (NOUVEAU) : |
documentaire |
|  |
Exemplaires (1)
|
| DM 31051 | 8-9 DEKERU | Livre | Bibliothèque principale | Général | Disponible |

Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Bibliothèque Notre-Dame des Champs
Bienvenue à tous.
143, rue Edith Cavell
1180 Uccle
02 374 58 40
contact: anne.cmm72@gmail.com
Accueil

Se connecter
Adresse
Bibliothèque Notre-Dame des Champs
143, rue Edith Cavell
1180 Bruxelles
Belgique
02 374 58 40
contact