Accueil
Période scolaire : Lundi-Mardi-Mercredi-Jeudi (09h00 - 17h30) - Vendredi (09h00 - 16h30)
Période congé scolaire : Lundi-Mardi-Mercredi-Jeudi (09h - 16h30) - Vendredi (09h - 14h)
Période congé scolaire : Lundi-Mardi-Mercredi-Jeudi (09h - 16h30) - Vendredi (09h - 14h)
Catégories
Documentaire > technologie > exploitation de la Terre > industrie agroalimentaire > aliment > boisson > boisson alcoolisée > vin
vinSynonyme(s)oenologie |
Affiner la recherche
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge WOLIKOW, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 459 (05/2019)Catégories : Documentaire
appellation d'origine ; France ; vinRésumé : Le 6 mai 1919 est promulguée une loi qui, pour la première fois, protège et garantit l'origine des produits. C'est le fondement des AOC, promises à un bel avenir.
Nature du document (NOUVEAU) : documentaire En ligne : http://www.histoire.presse.fr/ [article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DM 33861 HISTO 05/19 Périodique Bibliothèque principale Archives Disponible 3 minutes pour comprendre 50 notions essentielles sur le vin / Gérard BASSET
Titre : 3 minutes pour comprendre 50 notions essentielles sur le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard BASSET, Auteur Editeur : Paris : Courrier du Livre (Le), 2016 Collection : 3 Minutes pour comprendre Importance : 160 p. Présentation : ill. Format : 24 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7029-1176-1 Langues : Français (fre) Catégories : Documentaire
vinIndex. décimale : 663.2 Œnologie Résumé : Connaissez-vous la différence entre le nez et le bouquet? Le rioja est-il une région ou un vin? Qu est-ce qu'une appellation? Pourquoi le champagne pétille-t-il? Imprégné de mystère, le monde vinicole peut se révéler intimidant pour le novice... Cet ouvrage de vulgarisation démystifie le sujet et le décante en gorgées savoureuses. Écrit par des spécialistes, il nous emmène du terroir à la vinification, des cépages aux régions viticoles, et nous offre une vue d'ensemble de la fabrication et de la commercialisation du vin, sans oublier le plaisir de la dégustation. Nature du document (NOUVEAU) : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DM 30951 663.2 BASSET Livre Bibliothèque principale Général Disponible ABCdaire du vin (L') / Daniel LE CONTE des FLORIS
Titre : ABCdaire du vin (L') Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel LE CONTE des FLORIS, Auteur ; Eric RIEWER, Auteur ; Tamara THORGEVSKY, Auteur Editeur : Paris : Flammarion, 1999 Collection : L'ABCdaire Sous-collection : Art de vivre Importance : 119 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-08-012592-3 Prix : 8.55 Langues : Français (fre) Catégories : Documentaire
vin ; viticultureIndex. décimale : 663.2 Œnologie Note de contenu : Avec un guide de l'amateur p.114-115
Nature du document (NOUVEAU) : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DM11086 663.2LE.COA Livre Bibliothèque principale Général Disponible ABCdaire des vins de Bordeaux (l') / Bruno BOIDRON
Titre : ABCdaire des vins de Bordeaux (l') Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno BOIDRON, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Flammarion, 2000 Autre Editeur : Féret Collection : L'ABCdaire Sous-collection : Art de vivre Importance : 120 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-08-012689-X Prix : 10.5 Langues : Français (fre) Catégories : Documentaire
France ; vinIndex. décimale : 663.2 Œnologie Note de contenu : L'histoire des vins de Bordeaux, les appellations, les millésimes, les crus classés...
Nature du document (NOUVEAU) : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DM15388 663.2BOIDRA Livre Bibliothèque principale Général Disponible
Titre : La beauté aussi dans la bouteille Type de document : document électronique Auteurs : Xavier BEGHIN, Auteur Editeur : Trends-Tendances, 12/08/2021 Langues : Français (fre) Catégories : Documentaire
Corse (France) ; vigne ; vinRésumé : Longtemps, le vin corse fut affublé de l’étiquette de piquette. La faute à quelques producteurs peu regardants. Aujourd’hui, forts des appellations d’origine contrôlée et cahiers des charges stricts, les vignerons corses expriment dans leurs bouteilles toute la richesse du terroir de cette île tout
en beauté et en préservation.Nature du document (NOUVEAU) : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Trends-Tendances_2021Adobe Acrobat PDF Bourgogne, au nom des grands crus / Jean-Baptiste RABOUAN in Grands reportages, 285 (10/2005)
PermalinkPermalinkDictionnaire philosophique et subtil du vin / Thierry TAHON
PermalinkLes Français et le vin, une si longue histoire / Floor BOUMA in Courrier International, 1766 (09/2024)
PermalinkPermalinkGuide des vins 2008 (le)
PermalinkPermalinkDe l’œnologie à la viticulture / Alain CARBONNEAU
PermalinkNouveaux mondes du vin / Michel BETTANE
PermalinkPermalink
Bibliothèque Notre-Dame des Champs
Bienvenue à tous.
143, rue Edith Cavell
1180 Uccle
02 374 58 40
contact: anne.cmm72@gmail.com
1180 Uccle
02 374 58 40
contact: anne.cmm72@gmail.com